Type

Closed Competition

Programme

Social housing

Location

Gonesse, France

Timeline

2017

Area

2095 m2

Client

Toit et Joie

Lead architect

O-S Architectes

Contractor

SACIEG

Structure and M&E engineer

EUCLID Ingénierie

Coming soon

Coming soon

Empty section. Edit page to add content here.
Type

Concours

Programme

Logements sociaux

Localisation

Gonesse, France

Budget

3 900 000 euros

Calendrier

2017

Surface

2095 m2

Client

Toit et Joie

Architecte associé

Atelier O-S Architectes

Entreprise

SACIEG

Ingénieur

EUCLID Ingénierie

L’expression du logement collectif s’inspire du quartier pavillonaire qu’il réinterprète.

La volumétrie globale a été pensée dans un souci de clarté fonctionnelle et d’optimisation de  l’éclairage naturel. Conçue en gradins, elle permet aux logements de s’ouvrir généreusement vers le sud en intégrant loggias et terrasses, tout en respectant les données réglementaires.
L’architecture reformule les éléments forts du quartier, l’expression de ces différents volumes et leur alternance de hauteurs variables (R+1+attique)/(R+2) retranscrivent le caractère hétéroclite des constructions voisines. Les pentes de toit des petits édifices font écho à celles des maisons disséminées tout autour du site, typologie significative du tissu pavillonnaire environnant.
Cette implantation nous permet de combiner une organisation urbaine claire au sein du projet, une compacité des entités bâties ainsi qu’une bonne approche bioclimatique.

Empty section. Edit page to add content here.

IN DEPTH