TYPE

Concours

PROGRAMME

Résidence étudiante – Central Park

LOCATION

Niort, France

CLIENT

ICADE

SURFACE

7,299 m2 (logements + communs)

PARTNER

Boille & Associes Architectes

Un nouveau lieu durable et innovant, investi par l’énergie et la jeunesse !

Le projet, conçu comme une imbrication de six volumes à deux pentes accueille des plateaux de bureaux flexibles et modulables selon les besoins des occupants. Au dernier étage, une terrasse propose un espace extérieur commun. L’aspect du projet contraste avec son environnement tertiaire de type grands entrepôts, de par ses toitures en pente, ses matériaux et son ilot planté. Il fera donc le lien avec le futur quartier de logements pour une transition harmonieuse.

Largement vitré, avec des ventelles, le volume central intègre l’accueil. Situées de part et d’autre, des présentant des bandes vitrées et allèges et linteaux enduits présenteront des raidisseurs bois qui offriront aux espaces de travails une lumière généreuse et des apports solaires calibrés de par leur exposition. Cet ensemble individualise un ½ patio avec des espaces extérieurs paysagés constituant un ilot de fraicheur précieux l’été. Il s’agit du cœur du projet intégrant l’accès principal aux différents corps de bâtiments qui le composent.

Les façades des bureaux sont conçus en ossatures bois afin de minimiser leur empreinte carbone. Le bien-être au travail s’illustre sous tous ces aspects. Les façades sont en enduit sur isolant de teinte blanc sauf sur les pignons qui recevront un enduit en gris moyen. Les menuiseries et tableaux en aluminium sont de teinte bois RAL 1011. La toiture en bac acier a une teinte en accord avec les façades blanches. Les couleurs ont été choisies afin de retranscrire un ensemble aux teintes douces.

TYPE

Tender Competition

Programme

Student Housing

LOCATION

Niort, France

CLIENT

ICADE

Area

7,299 m2 (Housing + Common)

PARTNER

Boille & Associes Architectes

 New sustainable and innovative place, invested by youth and energy!

The Parc student residence unfolds along the streets in order to generously open its façade towards a beautifully southeast-facing planted garden. Existing trees are preserved and more are planted to guarantee freshness and enhance the overall green façade of this new block invested by multi-disciplinary students.

On the street side, the exterior expresses a series of facets punctuated by slender openings, awnings and clad with trumeaux. The metallic quality of the material adorns the building with light reflections. Two large full-height glazed lobbies provide views towards the heart of the block from the street and offer the expression of a building that crosses.

IN DEPTH

Project in collaboration with
Part of the WY-TO Group