Type

Competition – Finalist

Program

Office refurbishment

Location

Paris, France

Client

La Chambre des Notaires de Paris

Partner

Neri&Hu

Timeline

06/2019

Surface

2,500 sqm

Budget

8,000,000 €

Renders’ credits

Neri&Hu

Conjuguer tradition et innovation

Située au cœur de Paris, la Chambre des Notaires est la vitrine d’une profession séculaire. Nous proposons de magnifier son caractère institutionnel et historique, en l’adaptant aux objectifs de demain : ouvrir le notariat au public. La Chambre des Notaires de Paris devient ainsi la Maison des Notaires, véritable lieu fédérateur de la profession.

Nous proposons de rendre visible l’édifice à l’échelle urbaine tel un nouvel événement au cœur d’un quartier emblématique caractérisé aussi par un intense de passage.

Témoin du patrimoine architectural de la période haussmannienne, nous souhaitons préserver et affirmer la façade en retravaillant son rez-de-chaussée pour retrouver une porosité. Aujourd’hui la hauteur importante du soubassement rend la façade hermétique et l’effet de socle exprime une continuité et une stabilité.

Notre proposition est de conserver une continuité horizontale en dédiant une hauteur moindre au soubassement. Les ouvertures ainsi redimensionnées réinterprètent la porosité de la façade commerciale d’antan, avec ses amples parties vitrées et sa série de stores en tissus revisités. La nouvelle programmation s’exprime ainsi avec dynamisme.

Le rez-de-chaussée constitue, avec le sous-sol, un nouveau socle « actif » ouvert au public. A l’image des boutiques d’origine, le café est conçu avec une hauteur sous plafond identique à celle du hall. Des puits de lumière apportent un éclairage optimisé au sous-sol, amplifié par leur communication avec le double volume du café et la juxtaposition à l’atrium.

La séquence d’entrée du hall puis la déambulation vers la galerie ouvre une perspective sur l’atrium pour célébrer l’espace central fédérateur. De plus, de nouvelles vues s’ouvrent vers l’atrium depuis l’escalier monumental pour le rendre plus attractif. Tous ces procédés accentuent la perception d’un « extérieur » qui vient transcender la nouvelle Maison des Notaires.

La lumière de l’atrium appelle le visiteur à traverser la galerie : lieu de mémoire du notariat. L’arrivée sous la verrière, située un niveau plus haut que l’existant, offre une perspective ascensionnelle soulignée par l’élancement des lignes de bois vers le ciel.

Quelques arches viennent ponctuer l’atrium aux endroits significatifs de la convivialité du projet (salon d’étage, espaces de travail nomades, cafétéria). Enfin, l’ascension s’épanouie au niveau du toit par un évasement accueillant une série de deux terrasses au R+6. Cette ouverture vers le ciel est aussi l’occasion de bénéficier d’espaces extérieurs de qualité et d’une vue sur Paris pour un nouveau rapport urbain au sommet de l’édifice.

Empty section. Edit page to add content here.
Type

Concours- Finaliste

Programme

Bureaux – Rénovation

Localisation

Paris, France

Client

La Chambre des Notaires de Paris

Collaborateur

Neri&Hu

Calendrier

06/2019

Surface

2500 m2

Budget

8,000,000 €

Rendus

Neri&Hu

Conjuguer tradition et innovation

Située au cœur de Paris, la Chambre des Notaires est la vitrine d’une profession séculaire. Nous proposons de magnifier son caractère institutionnel et historique, en l’adaptant aux objectifs de demain : ouvrir le notariat au public. La Chambre des Notaires de Paris devient ainsi la Maison des Notaires, véritable lieu fédérateur de la profession.

Nous proposons de rendre visible l’édifice à l’échelle urbaine tel un nouvel événement au cœur d’un quartier emblématique caractérisé aussi par un intense de passage.

Témoin du patrimoine architectural de la période haussmannienne, nous souhaitons préserver et affirmer la façade en retravaillant son rez-de-chaussée pour retrouver une porosité. Aujourd’hui la hauteur importante du soubassement rend la façade hermétique et l’effet de socle exprime une continuité et une stabilité.

Notre proposition est de conserver une continuité horizontale en dédiant une hauteur moindre au soubassement. Les ouvertures ainsi redimensionnées réinterprètent la porosité de la façade commerciale d’antan, avec ses amples parties vitrées et sa série de stores en tissus revisités. La nouvelle programmation s’exprime ainsi avec dynamisme.

Le rez-de-chaussée constitue, avec le sous-sol, un nouveau socle « actif » ouvert au public. A l’image des boutiques d’origine, le café est conçu avec une hauteur sous plafond identique à celle du hall. Des puits de lumière apportent un éclairage optimisé au sous-sol, amplifié par leur communication avec le double volume du café et la juxtaposition à l’atrium.

La séquence d’entrée du hall puis la déambulation vers la galerie ouvre une perspective sur l’atrium pour célébrer l’espace central fédérateur. De plus, de nouvelles vues s’ouvrent vers l’atrium depuis l’escalier monumental pour le rendre plus attractif. Tous ces procédés accentuent la perception d’un « extérieur » qui vient transcender la nouvelle Maison des Notaires.

La lumière de l’atrium appelle le visiteur à traverser la galerie : lieu de mémoire du notariat. L’arrivée sous la verrière, située un niveau plus haut que l’existant, offre une perspective ascensionnelle soulignée par l’élancement des lignes de bois vers le ciel.

Quelques arches viennent ponctuer l’atrium aux endroits significatifs de la convivialité du projet (salon d’étage, espaces de travail nomades, cafétéria). Enfin, l’ascension s’épanouie au niveau du toit par un évasement accueillant une série de deux terrasses au R+6. Cette ouverture vers le ciel est aussi l’occasion de bénéficier d’espaces extérieurs de qualité et d’une vue sur Paris pour un nouveau rapport urbain au sommet de l’édifice.

Empty section. Edit page to add content here.

RELATED MEDIA